【民視新聞網】囤房稅議題吵得沸沸揚揚,朝野立委意見分歧,提出7種囤房稅2.0修法版本,主要朝調高非自用住宅稅率上限、調降自住稅率等方向,財政部長蘇建榮則認為,調整稅基才是根本解決之道。房市從去年開始,交易熱絡,為了遏止炒房歪風,房地合一稅2.0已正式修法通過,預定7月1日上路,不過更多人關心,囤房稅到底要不要推?房屋稅修法,主要討論,調高非自用住宅稅率上限,國民黨曾銘宗等人,就提出將現行稅率,最低1.2%到最高3.6%,提高至最高5%,民進黨高嘉瑜等人則認為,應比照持有房屋戶數,最高課徵10%,面對各黨團提出多達7種版本,財政部長蘇建榮認為,要審慎研議。


財政部長蘇建榮說,「房屋稅的改革,並不是說只有囤房,稅率、稅基還有相關地方政府的配合,都必須我們審慎來了解研議。」針對在野黨團批評,只有台北、宜蘭、連江3縣市,有實施差別費率囤房稅,作為執政黨,應該提出解決方案,而不是都推給地方,蘇建榮也有話要說。財政部長蘇建榮表示,「未來在現行稅制之下,我們也會要求地方政府,在稅基跟稅率的調整上面,對於多屋的部分,提高它的徵收率,當然還有更重要,就是稅基的問題,我想還是要地方政府配合,來做一些相關的稅基稅率的調整。」蘇建榮解釋,各縣市房屋的現值,是地方政府決定,就算中央調高稅率,地方政府只要調低稅基,也課不了多少稅,因此稅基問題才是遏止囤房的根本解決之道。


110.5.5 1024x346 - 房屋二胎│囤房稅修法朝野提7版本 蘇建榮:調整稅基為重

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。