房屋二胎│囤房稅恐反讓租金上漲 - 房屋二胎|房屋二胎推薦|江海理財

【聯合新聞網記者鄭媁台北報導】該不該祭囤房稅,朝野意見兩極。內政部次長花敬群說,外界倡議的論述都大有問題,好像以為稅率調高就可以把空屋逼出來、提早賣房供給增加,房價就會跌,但「實質並不會發生」,反而有機會讓房東漲租金,害租房者更辛苦。


花敬群說,不動產稅制問題在稅基不在稅率,台灣房屋稅、地價稅稅率相較其他國家不算低,但地方的公告地價、房屋評定現值卻低得誇張,像彰化縣近四十年來沒調過。 花敬群說,內政部統計,台灣多屋者和擁有房屋數量的比率,沒有傳說中那麼高,有四屋以上的自然人約占百分之一點多,擁有房子數量者約占百分之五,就整體分配而言「還好」,但為了滿足倡議囤房稅的主張,社會和制度要付出很大代價。


花敬群指出,多屋原因太多了,有人只是當房東正當出租、也可能是繼承而來;倡議者必須證明,多屋者就是不斷進進出出把價格墊高,「不然,他(多屋者)有錯嗎?為什麼要說他有很多房子所以他錯?」 他認為,要掌握哪些是房屋市場最不當的行為,才用稅制處理,需要更多論證及社會溝通,否則將衍生副作用。 花敬群說,外界把囤房稅講得這麼正當、有效,行政部門看到卻是不理性、方向不對,甚至產生副作用,跟要達到的目的相反。


2 1024x346 - 房屋二胎│囤房稅恐反讓租金上漲

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *