房屋二胎│股匯獲利轉房市 年輕人可趁機買房 - 房屋二胎|房屋二胎推薦|江海理財

【記者賴志昶專題報導】2020年台灣經濟在疫情中逆勢成長,連帶使得股匯表現大好,而不少人有所獲利後,將熱錢流往房地產市場。不過,對於小資族年輕人而言,要將資金轉往房市恐怕不是那麼容易。對此,專家建議,房地產仍是相對穩定的投資工具,尤其現今利率達到低點,若能存到頭期款,趁著政府「打炒房」政策仍未正式上路之前,進場好好議價,就能入手自己夢想中的房子。


「你不理財的話,財當然不理你。」住展雜誌研發長何世昌表示,年輕人一定要做投資,不管是股市、房地產、黃金或是債券,一定要選個適合自己的投資工具;不過對年輕人來說,房地產市場的波動起伏較小,且就算房價降到低點,仍可自住,對年輕人的未來也是較保險的投資選擇。住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨也建議,年輕人如果在租屋之餘,有一筆頭期款在手中,目前確實能夠思考是否買房,因為現階段利率較低,每月所支付的房貸也與租屋預算差不多,「與其把那這項支出付給房東,那還不如每月付給銀行,未來至少還有個能夠自由運用的資產,年紀大了也不怕沒房可住。」


110.4.16 1 1024x346 - 房屋二胎│股匯獲利轉房市 年輕人可趁機買房

當年輕人真的下了決心要入主房市後,徐佳馨建議,買房原則上不要超過「三三法則」,也就是自備款三成,以及支出不要超過家庭收入的三分之一;至於所選擇的房產,最好與自己的工作、生活圈有關連性,可以從中選擇價格較負擔得起的目標。至於年輕人有閒錢能夠投入房地產市場進行,要選擇那些區域?徐佳馨分析,若是投資型的消費者,首先都會選擇預售屋,畢竟預售屋在分期上比較彈性,因此資金運用較為靈活;而在產品的選擇上,也會關注於有話題性的區塊,例如有大型公共建設的區域或重劃區,這些地區未來比較有看漲的空間。


7年級生的科達機構董事長賴建程,深知年輕人買房的艱苦,他所職掌的科達機構近期即在新北市新莊區推出許多建案,主打低總價小宅,客群就是瞄準首購族、年輕客群。賴建程建議,年輕人買房要選到後勢看漲的區域,得先把握四個面向,首先就是人口,這是房地產的的基本供需,有人就會有居住需求,因此能保證房市不會衰退;第二則是當地工作機會的多寡,這同樣也代表著人潮出入,也是房價看漲或跌的根據之一;第三則是區域的交通機能,例如高速公路、捷運或是雙鐵等;最後就是重大工程,這其實是最不重要的,因為未來有許多不確定性,政策是否轉彎仍沒定論,因此是最後考慮的點。


近期政府積極帶頭打炒房,何世昌認為,房地合一稅的改制,是政府為消費者創造的最好進場時間,因為新制首先會衝擊到的就是短期買賣市場,短線投資、投機客預期會大量的脫手,市場的供給量就會比需求量來得大,也就就給了買家有很大的議價空間。何世昌指出,若等到新制上路,賣方沒有利多就不願賣房,為了避開閉鎖期,他們會將持有時間拉得更長,這時買方的議價難度就會拉高;而在屋源大量減少之下,市場供不應求,就可能會有稅金轉嫁到房價的效應。此外,對於首次買房的年輕人,徐佳馨提醒,除了選擇機能性外,也最好別選擇總價太高的產品,一方面怕頭期款一次到位,對年輕人財務壓力太大;二方面則是低總價較好轉手,那這項資產就是年輕人未來換屋最好的立基點。何世昌則建議,年輕人可以多出去看房,就算看幾百間也不為過!如此除了能累積看房經驗,對區域價格的掌握度更高,也能知道房仲、代銷業者行銷套路有哪些;等到年輕人對房市更加嫻熟後,再慢慢篩選區域、屋況,最重要是努力做投資存下頭期款,這時就能買下你理想中的房子。


「年輕人一輩子可能就買一個房子,因此一定要慎選。」賴建程認為,年輕人要買房,最重要還是要看自己生活圈,例如離自己工作、老家甚至是另一半的家最近的地方,「從自己需求面出發,這是最沒有懸念的」,不用管其他專家怎麼說,畢竟房子還是自己要住的,當然以滿足自己生活需求最為重要。


暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *