【吳靜君台北報導】財政部今將赴立法院財政委員會針對房地合一稅、囤房稅是否推動進行專案報告,預期焦點將關注「溯及既往」、「適用範圍」與「日出條款」。而政院版本的房地合一稅的適用範圍是「回溯」至2016年後取得的房子,施行日期後出售或交易的房子適用房地合一2.0。立委郭國文表示,只要外界疑慮都釐清,基本上支持政院版本。


惟現在部分立委和外界認為,將房地合一2.0適用期間,取得房屋時間回溯到2016年,有違「信賴保護原則」;惟財政部官員表示,取得並不會課所得稅,而是出售則適用當時的法規,已經課稅案件不會被「要求補稅」,就沒有違反「信賴保護原則」的問題。立委曾銘宗則認為,2016年就實施房地合一,主要的目的就是抑制房價,但是現在顯然效果不佳,這次才要修法,他支持取得時間回溯2016年,效果才會顯現、達到抑制房價效果,假設不溯及既往,那豈不是做半套?玩假的?


行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲認為,建立房屋市場要從4個方向著手,供需、制度、金融與稅制全方位檢視。也就是政府常運用的金融、財政手段、實價登錄平台及住宅政策。陳冲表示,央行所採取的信用管制、財政部的房地合一稅,甚至外界所討論的囤房稅都沒有錯,但多是片面、健全房市一小部分與補漏洞,推行的時間有些晚了,在2000年到2010年之間就應該施行,時機已經不對效果有限。


立法院明日也將針對房地合一稅和囤房稅召開公聽會,邀請產、官、學界等專家進行意見交流與溝通,邀請的業界代表包含不動產開發商公會全國聯合會理事長楊玉全、不動產聯盟總會理事長林正雄、學界方面則邀請清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚、台北大學會計師財稅研究所教授黃耀輝等人。


0324 1024x744 - 房地2.0今立院報告 聚焦溯及既往★房屋二胎│房屋借款2994-1000

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。