勞工退休領的老年年金,平均月領金額,僅1.7萬元,竟低於基本工資!甚至去年有將近6成6的退休勞工,月領少於2萬元,民眾大嘆領得太少,勞團指出,勞保設計結構出了問題,除了要通盤檢討,也要靠其他社會福利,來提升勞工退休生活的保障。

攤開勞保局的統計數據,全台只有884人月領超過四萬元,有將近66%,月領金額都是低於2萬元,讓民眾直呼領得太少了,退休生活,恐怕更吃緊。由於不少勞工退休生活仰賴勞保老年給付,勞團坦言,給付金額確實偏低,勞保設計結構,大有問題,需要通盤檢討,勢必得靠其他社會福利,來加強。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,「感覺起來很少,政府如何透過其他的制度來加以補足,避免我們還要到,市場裡面還要去購買,譬如說長照、醫療,或者是租屋。」

再看到去年,勞保普通事故保費收支,連續四年,支出大於收入,特別是去年赤字金額,擴大到486.93億元,似乎與勞保年改氛圍,脫不了關係,去年一度傳出勞保最快在2026年將破產的傳聞,使得湧現一波恐慌潮,不少勞工,選擇提早請領或一次領,勞保去年度支出,有九成,是用於老年給付。

勞保局普通事故給付組長劉秀玲說明,「去年因為9月開始,有些年改的議題開始發酵,所以就造成一些已經,可能已經符合的,領老年給付資格的被保險人,他可能就提前來請領,申請件數9月是比較多,開始就逐月下降。」

民眾對政府退休金制度信心不足,要如何延續勞保運作,提高勞工退休生活保障,勞工團體要政府提出對策。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

81f2a84b e6b8 49b8 a42c aa23ca249d80 - 房屋二胎|比基本工資還低! 去年退休勞工平均月領1.7萬

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。