房屋二胎-有錢人熱錢都在找「保值」避風港 - 房屋二胎|房屋二胎推薦|江海理財

文章節錄自-今周刊-唐祖貽

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。疫情造就了資金氾濫、利率走低的寬鬆環境,使得貨幣價值下降,「保值」成為有錢人的優先選擇,而最能保值的商品,首推房地產。

著有理財暢銷書《一出手就獲利40%》、曾任上市櫃公司操盤手、且長年關注台灣房市的陳榮華指出,房地產兼具自住與投資的功能,比股票、黃金更具保值效果;且房價漲跌與人民資產增加與否直接相關,並影響GDP(國內生產毛額),可說是最具指標性的金融商品。

陳榮華對照2020年台股營建類股指數與新台幣走勢指出,熱錢流入引發本國貨幣升值、帶動房地產價格上揚,因此匯率與房價可說是正相關,連帶營建股指數也會隨之上漲。

而台幣一路升值的原因,除了前述的全球資金流入外,美中貿易戰引發的台商回流置產潮,2020年依舊絡繹不絕,更是台灣獨步全球的利多,因此2020年的台灣房市可說是「價量齊揚」。

央行打房降溫性質高於打壓。至於2020年房市的主戰場,陳榮華表示,由於台商資金回流,因此除了豪宅,竹北、中科、南科的廠辦,以及這些熱門廠區周邊的房市,都是一級戰區。

但在近期央行出手打房後,2021年房市榮景還能延續嗎?陳榮華認為,央行的目的是不希望房價漲太快,並把投機、不耐久候的熱錢趕離房市,因此降溫性質遠高於打壓;且全球低利環境不變、台灣房市又剛從谷底翻升之際,房價不至於馬上崩盤,「價穩量縮」是他對2021年國內房市的看法。

至於影響2021年房市的變數,陳榮華認為,首要是疫情是否受控制與景氣復甦的力道,若景氣如預期於2021年逐漸好轉,美元反而有機會跌深反彈,屆時台幣的升值幅度也將減緩,「剛好讓炒匯炒房的短期熱錢離開。」而房市也有可能暫時降溫。

2 - 房屋二胎-有錢人熱錢都在找「保值」避風港

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *