【中時新聞網吳泓勳台北報導】受到新冠肺炎疫情對今年經濟巨大衝擊影響,雖然大陸經濟復甦,但在巨浪下台商仍遭重創。即便大陸加速企業振興紓困,但多位資深台商坦言,不少中小型台商在這波已然撐不下去,陸續聽到倒閉或正在清算的消息,甚至下半年恐有更強一波倒閉潮,認為這跟自身企業體質、產業環境等有關;兩岸封鎖、隔離下,讓企業經營調度不如之前靈活也是原因之一。


上海台協副會長蔡世明說,當有兩岸隔離14天的問題時,難免會造成台商經營難度提高,雖然有電話或視訊,但畢竟台商老闆不是在第一線管理。過去都說台商到大陸經營要注重「三本」,包含本業、本錢、本人,要親自在當地,才能精準感受市場脈動。沿海一帶台商表示,這14天對台商來說就是個關卡,之前會擔心疫情,之後如果擔心隔離,不考慮赴大陸的話,又會有市場敏感度的問題。同時要跟銀行方面打交道,例如資金調度等,就算能看到人,但光靠視訊還是缺了點誠意。


受到今年新冠肺炎疫情的影響,讓全球經濟面臨衰退困局,大陸目前較全球稍微提前復甦,在第1季GDO衰退6.8%之後,第2季反彈轉正3.2%,同時官方租稅減免、資金奧援「挺企業」紓困政策也陸續出爐。雖然大陸經濟開始回溫,但全年難跟去年比,台商退場企業不在少數。蔡世明說,雖然這難以統計,但從聽到消息來說,上半年撐不住的確實不少。光以上海來說,涉及貿易、酒店、餐飲,甚至做大陸內需的台商都有聽聞倒閉或正在清算。他表示,部分台商營業額只有去年50%或甚至一半都不到,基本上就是負債經營、吃老本,能不能撐下去就看原來口袋有多深;另外也要看企業經營模式。如果過去採取的是擴張式經營,本身現金較少、負債較高的台企,恐怕退場機率更高。


沿海台商說,上半年台商還在拚命撐,期待經濟回溫,但如今觀察大陸報復性消費回補業績沒這麼快,可能上半年還在苦撐的就會放棄,關鍵要看到下半年會否有更多停損退場的台商企業。 

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *