快動手量頸圍!超過「危險長度」猝死風險增加3倍★房屋二胎│二胎房貸 2994-1000 - 江海理財|房屋二胎|房屋三胎|房屋二胎推薦

【TVBS新聞網】張先生因為頸圍17吋、特別粗,買襯衫時很難買,要特別找有頸圍加大款式。醫師提醒:男性頸圍超過40公分、女性超過35公分,小心睡眠呼吸中止症的風險增加,心肌梗塞、中風等風險也高好幾倍。新光醫院睡眠中心主任林嘉謨說,美國的研究發現頸圍和睡眠呼吸中止症有關。西方男性頸圍等於或大於43公分(17吋)、女性頸圍等於或大於38公分較易罹患睡眠呼吸中止症;而他也想了解在台灣是否也有這種狀況,於是著手展開相關研究。

他蒐集500位在該院接受睡眠呼吸中止症檢查的男性資料,分析發現頸圍等於或大於40公分者易罹患睡眠呼吸中止症,且罹患時已屬中度、達須治療程度;而女性患者因為較少,所以他蒐集200位就醫檢查的女性資料,分析出女性的危險頸圍是35公分。

以前有很多疾病因為沒有東方人或台灣人的研究資料,所以檢查和治療時,通常會參考國外西方人的資訊,但也經常發現台灣人和西方人的標準不太一樣、用藥劑量也不同。林嘉謨說,所以當時他才會想要研究出台灣的標準,如果以美國43公分的標準,通常此時患者的嚴重程度已經達重度,可能已發生併發症。他分析為何台灣人的頸圍40公分就是高危險粗度,應該是台灣人的顱骨較西方人小,人體結構不同,所以40公分就有危險。

林嘉謨說,頸圍粗的人頸內脂肪較厚,平常可能沒太大影響,但躺臥睡覺時,頸內脂肪會壓迫氣管、使呼吸道狹窄,睡覺時易發生打呼、呼吸中止。倘若呼吸中止時間過長,易產生腦部和身體缺氧,發生心血管疾病的風險是一般人的3至21倍,中風和猝死風險是一般人的3倍。

有些脖子粗的人即使不覺得肥胖,但是林嘉謨提醒,脖子看起來粗的人同時也有脖子短的狀況,脖子粗短本身的結構即使沒有肥厚的脂肪,結構上也會對呼吸道產生壓迫。而且脖子短的人常合併有下巴內縮,也就是所謂「沒下巴」,這些人都易因為先天結構的問題產生呼吸道壓迫,容易發生睡眠呼吸中止症。

脖子太粗短、結構上有問題而引起睡眠呼吸中止症的人,雖然無法藉由手術讓脖子變長,但如果減重、減少頸內脂肪增厚,再加上側睡或趴睡,有助改善睡眠中呼吸道壓迫症狀。但是下巴短的人如果太嚴重,則建議進行使用睡眠呼吸器,或是採取正顎手術矯正下巴太短及咬合問題,也有助降低睡眠呼吸中止的危險。

8 - 快動手量頸圍!超過「危險長度」猝死風險增加3倍★房屋二胎│二胎房貸 2994-1000

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *