B群能醒腦?名醫解答少做1事就沒用★房屋二胎│房屋三胎 2994-1000 - 江海理財|房屋二胎|房屋三胎|房屋二胎推薦

許多人上班上課想睡覺,會選擇喝咖啡、濃茶或服用維他命B群來提神醒腦,不過TVBS《健康2.0》主持人江坤俊卻提醒「單吃B群效果不好」,維生素本身並不具有能量,需要搭配簡單、易消化的食物才有效,並直指需要補充B群的4種族群。

B群能直接讓腦袋變清醒嗎?外科名醫江坤俊在《健康2.0》表示「答案不大對!」若沒吃食物、只吃B群,那不管吃再多B群都無法提振精神。所謂維生素就是「維持生命的要素」,本身是沒有能量的;維生素B是維生素的一種,含有很多複合物,包括B1、B2、B6、B12…等共12種,但這些沒有一個本身是具有能量的,與糖、蛋白質或澱粉不同,吃再多都不會飽,「維生素B群只是幫忙把食物轉成能量」。

那為什麼市面上賣的提神飲料會有效?江坤俊表示,其成分除了維生素B群以外,一定含有糖、氨基酸,有助維生素B快速將加入的食物轉換成能量;至於有人說光吃B群就能提振精神,則是因為他們前一晚熬夜或太晚睡才導致隔天早上疲累,使得身體需要大量能量去支撐體力,體內的B群被大量消耗,此時補充B群就會有效。

江坤俊表示「一般人不需要額外補充B群」,因為大部分食物內都含有充足營養,只要均衡飲食就不容易缺乏,那什麼人才需要額外補充B群?江坤俊直指4種族群,首先提到「老年人」,因為腸胃道慢慢退化,對於B群的吸收逐年下降;再來是「素食者」,有些維生素B存在於動物性食物裡面,因此素食者需要補充;接著是「常喝酒的人」,由於喝酒需要B群代謝酒精,所以常喝酒的人大部分都會缺乏維生素B群;最後則是一人吃兩人補的「孕婦」,B群對於孩子的神經發展很有幫助,所以孕婦需要的B群量是一般人的1.5倍,需要額外補充。

「單純補充B群,是沒辦法產生任何能量的!」江坤俊總結,單吃B群的效果不好,「最好搭配食物簡單、容易消化的食物」,才有辦法快速的將食物的能量轉換給人體使用;且一般人不需額外補充B群,若前一天熬夜需要應急,建議除了補充B群外還要攝取一些甜食,才能快速獲得能量。最後他也提醒,充足睡眠及均衡飲食絕對比瘋狂補充B群還有效。

9 - B群能醒腦?名醫解答少做1事就沒用★房屋二胎│房屋三胎 2994-1000

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *