稅收受疫擊 今年短徵逾千億★房屋三胎│房屋增貸│三胎房貸2994-1000 - 江海理財|房屋二胎|房屋三胎|房屋二胎推薦

新冠疫情衝擊,今年上半年稅收較去年同期大減近3成,財政部長蘇建榮更首度證實,全年中央政府稅收恐大減1000億至1300億元,成為近7年來首次稅收無法達標。蘇建榮指出,希望新冠肺炎疫苗能早日問世,全球經濟能緩步復甦,台灣經濟也能順勢增溫,避免出現如同2009年金融海嘯發生,稅收一下子短徵2538億!

企業獲利差 營所稅大縮水,根據財政部統計,6月全國稅收2202億元,較去年同月大減54%;累計上半年稅收9681億元,也較去年同期下滑29.1%。值得注意的是,所得稅占整體稅收約一半,對全年稅收影響頗大,在去年企業獲利不佳等因素影響下,預估今年營所稅將大幅縮水。蘇建榮指出,新冠疫情肆虐全球,儘管台灣控制得宜,但只是國際間疫情風聲鶴唳,以外貿為導向的台灣很難獨善其身。所以過去幾年財政穩健,增加了這次因應的韌性,未來期待疫苗能早日問世,屆時全球經濟將會漸漸恢復;反之,若疫苗遲遲無法上巿,下一波疫情來襲時,對經濟的衝擊就很難想像了!

外貿導向 台灣難獨善其身,他強調,因應疫情,世界各國都已採取非常強烈的財政措施與貨幣政策,像美國推出無限QE救市,但這也對全球金融產生許多影響,衍生的金融問題值得關注,像是經濟面不佳,近來台股卻每天多有高達2千多億的成交量,這就是資金行情造成的。但更令人憂心的是,國內稅收已然受到波及。蘇建榮不諱言,這次疫情影響層面相當廣,對稅收如營所稅、營業稅等都已產生影響,預期今年中央政府全年稅收恐短徵1000億至1300億元。蘇建榮說,目前台灣經濟成長率雖不如去年,但在亞洲四小龍中表現相對突出,現在只能期待疫苗早日問世,台灣經濟能維持緩慢復甦,對稅收就有所助益,至少不會像2009年金融海嘯發生,全年稅收一下子少了2538億。

嚴重短收 僅次於金融海嘯,根據財政部資料顯示,過去20年,包括網路泡沫、SARS、金融海嘯以及歐債危機等相關重大事件發生時,當年稅收多會受到重創,其中又以金融海嘯發生當年最嚴重,其次是2003年不但有網路泡沫問題,又發生SARS,那一年稅收也短徵逾千億,達1023億元。

12 - 稅收受疫擊 今年短徵逾千億★房屋三胎│房屋增貸│三胎房貸2994-1000

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *