【聯合新聞網報導】台灣的酷暑今年特別猛,昨天尖峰用電量打破歷史用電紀錄,是否持續穩定供電也再次成為關注焦點。外界質疑,新冠疫情導致製造業「受困」,但疫情漸緩,工業用電將升高,才是供電面臨的挑戰。台電指出,工業用電在過去幾個月也持續成長,而過去幾年機組更新、太陽光電供電量提升,才是「不缺電」的功臣。

據台電統計,今年一至五月整體用電量比去年同期增加了五點四億度,台電發言人張廷抒表示,工業用電並未因為疫情影響呈現負成長,因此他不認為當國際疫情漸緩,用電量就會暴增。據了解,工業用電仍呈現「穩定緩增」,平均年增百分之一左右。民眾對二○一七年的八一五全台大停電餘悸猶存,台電官員表示,當時備轉容量率為百分之三點一七,現在天天都維持在百分之十以上的綠燈,主因有三:首先核二廠二號機當年因機組歲修並未運轉,而現在和核二、三廠共四部機組都全力運轉中;同時,林口、大林火力發電廠各兩部機組都進行更新,裝置容量增加一倍。另外,太陽光電在這幾年進步非常快,官員說,去年一年太陽光電裝置容量一三五萬瓩,今年已經有四六○萬瓩。以昨天白天太陽光電最高發電量來看,當時對供電貢獻達到將近百分之六。

不過,明年核二廠一號機將除役,少了九八萬瓩裝置容量,再加上中油第三天然氣接收站變數,學者、專家對明後年的供電狀況並不樂觀。中經院助研究員陳中舜認為,經濟部會讓核二廠一號機「續命」到夏天過完,但如果三接沒辦法準備好,大潭電廠新的燃氣機組就會銜接不順,缺電問題至少在二○二三年之前就會爆發。張廷抒表示,台電扮演「政策執行者」角色,而非規畫者,會努力達到政策目標,雖然明年核二廠一號機將除役,但這幾年太陽光電供電量有長足進步,台電會盡力讓再生能源填補核二一號機缺口。

暫無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *